メイミー・ヘレンのパウンドケーキメイミー・ヘレンとは、言わずと知れた(知らないって?)私の義母、のんきの母上でございます。 何度作っても彼女のようにしっとりしたのが出来ないけど、 とりあえずレシピをご紹介。 バター 1/2カップ(こっちのものだと1スティックの方が判り易いかな) ベジタブルショートニング 1カップ 砂糖 3カップ(うちは漂白していないのを使ってます) 小麦粉 3カップ(うちは漂白していないのを使ってます) 卵 5個 ベーキングパウダー 小さじ1/2 牛乳 1カップ バニラエッセンス 小さじ1 ココナッツエッセンス 小さじ1 レモンエッセンス 小さじ1 (23cm×13.5cm×7cmのローフパン2個分) オーブンを華氏325度にセットする。 小麦粉にベーキングパウダーを混ぜておく。---a 室温に戻したショートニングとバターに砂糖を加え、ふわっとするまで混ぜる。 卵を加え、よく混ぜる。 a、牛乳を加わえ、全体が混ざったら、3種のエッセンスを加えて軽く混ぜる。 型に入れ、オーブンに入れて、約75分焼く。 アイシング 粉砂糖 2カップ ベジタブルショートニング 1/3カップ 卵白 2個分 ココナッツエッセンス 少量 感想 作り方はシンプルそのもの。 だから余計に難しいのかも。。。 もう既に7,8回は挑戦しているが、彼女のには勝てないな。。。 フライド・グリーン・トマトに続く ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|